LA PRÉVENTION DES INFECTIONS NOSOCOMIALES Déclaration des événements graves (EIG)
OBJECTIFS DE FORMATION
Sensibiliser le personnel soignant sur l’importance de la maîtrise et de la mise en œuvre des grands principes de l’hygiène hospitalière, afin d’infléchir le taux des risques nosocomiaux.
- Définir ou redéfinir le cadre réglementaire.
- Actualiser les connaissances du personnel soignant sur les pratiques à appliquer en matière d’hygiène hospitalière
- Replacer l’hygiène hospitalière dans le référentiel d’accréditation de la HAS et dans le cadre d’une démarche qualité.
PROGRAMME
L’ hygiène hospitalière en France :
- un peu d’histoire
- les infections nosocomiales (données épidémiologiques)
- les taux de prévalence et d’incidence
- les comités de luttes contre les infections nosocomiales
- le CLIN Le CCCLIN, CTIN
- le cadre réglementaire
- le plan de lutte 2008 2011
- les signalements
- le bilan standardisé
La contamination intra hospitalière :
- les microorganismes
- bactéries, virus, fongis, ATNC
- les vecteurs de transmission
- la transmission manuportée, l’aoérobiocontamination, le matériel…
- les facteurs favorisants la contamination bactérienne
- les BMR
- les facteurs favorisant la résistance bactérienne (BMR)
- Les parasites.
- La gale, son traitement.
- Les mesures de préventions
- les résistances naturelles
- les résistances acquises
- les mécanismes
Les procédés de destruction des microorganismes et parasites
Les procédés de désinfection
- Les techniques
- Les préalables
- Les désinfectants
- Les normes
- Les contrôles
- La stérilisation
- Techniques et réglementation
La maîtrise de l’environnement dans les établissements sanitaires :
- Les techniques d’entretien et de bionettoyage des surfaces
-
- Les procédures et l ‘analyse des risques
- Les contrôles
- La fonction linge
- L’élimination des déchets
- La réglementation
- Les filières d’élimination
L’hygiène des soins
- les mesures d’asepsie
- hygiène des mains
- l’utilisation des antiseptiques
- les soins d’hygiène
- hygiène et actes invasifs
Hygiène, démarche qualité et accréditation.
- Hygiène hospitalière et assurance qualité
- Le référentiel V2 de la HAS et l’hygiène hospitalière.
- La surveillance des infections nosocomiales
Durée et déroulement de la formation
Ce programme de formation peut être réalisé par groupe de 10 à 15 personnes.
- 1° jour :
Données élémentaires en hygiène hospitalière
La contamination intra hospitalière.
- 2°jour
Les procédés de destruction des microorganismes
La maîtrise de l’environnement hospitalier
L’hygiène des soins - 3° jour :
L’hygiène agroalimentaire et la restauration en secteur sanitaire. (unité de soin)
Hygiène hospitalière et E.H.P.A.D démarche qualité et certification.
DUREE : 03 jours
VALIDATION :
A la fin de cette formation, une attestation de stage est remise aux participants.